公開グループ※のリーダーが退会、グループを抜ける、
または、リーダーが一定期間グループにアクセスしていない場合、

グループはリーダー不在の状態となり、
グループの機能がすべて制限された状態 = アーカイブ化、された状態となります。

※参加メンバー数が少ない公開グループは対象外

アーカイブ化されると、グループアイコンが下記のものに変更されます。


アーカイブ化されているグループは、チャットの閲覧をおこなうことはできますが、投稿や、新たにグループに参加することはできません。

また、アーカイブ化されたグループでは、メンバーの中から希望するユーザーが新たにリーダーとなることができます。

リーダーの変更方法につきましては、
をご参照ください。

新しいリーダーが決まると、アーカイブ化は解除され、通常の公開グループにもどります。